TRANSCRIPCIÓN CIP
ESPLIEGO ESENCIA DE MONTAN
Esto es una conversación que vamos a tener de cuando se hizo aquí el espliegol
Vinieron unos de Francia a pedirnos a ver si podíamos hacer espliego aquí
Entonces mi padre dijo que si
Que pagando, bueno cobrando lo que fuera que se les haría
Qué pasa ! Que cogieron y trajeron las calderas y todo esa gente
Y ya se quedó de acuerdo que el ( mi padre ) tenia que cobrar un dinero y todo eso, claro un jornal
porque tenia que pagar a los que traiban/ trajeran el espliegol y todos los jornales, págalos
La qüestión es que
trajeron las calderas y todo lo que es necesario para hacerlo
eran dos calderas juntas
venían separadas pero se tenían que juntar, no venían de una pieza, con el destilador y unas tuberías
y todo eso
qué pasa
que movimos a hacer el espliegol
y eso se hace de primeros de agosto o a mediados, a últimos de agosto
que es cuando viene la floración
se dice en el pueblo que se iba a montar eso
y a recoger el espliego
se echó un bando que se iba a hacer recogièndolo
y pagando
Iban a segar con la caballería
( y para traerlo a la FUENTE DE LA TEJERIA
NO, arriba a la CANAL DE BERNIA, lo primero allí
luego la bajamos aquí abajo primero ( estuvimos ) en LA CANAL DE BERNIA
se tiene que montar allí
porque se necesita un sitio donde tiene que pasar el agua corriente, si no hay agua corriente no se puede hacer
y allí triban el espliego en ese mes, que es lo que dura la floración
por arrobas
se monta la caldera se meten las tuberías
cinco metros o cuatro de tubo que eran de zinc
se meten empalmaus juntos en el agua
juntos y empalmaus
empalmaus en la caldera con harina y salvao en un un trapo y cuerda
así es como lo hacíamos practicamente
y ala, a la caldera
la caldera LA CALDERA
se pone encima unaa la pared de piedra toda de barro
la pared de piedra
nada de cemento hormigones o...
todo piedra que siempre teníamos allí preparadas
que porque se hace de piedra y barro ?
pues para que no se vaya el calor de la caldera
luego esa caldera tenia que estar forrada con piedra y barro a un palmo d' ella
todo forrado
para por allí no se fuera la calor
y aguantara la calor dentro
luego se tapaba
antes d' eso :
la cadera tenia una rejillas con cinco patas en el culo de la calera
para que el espliego no tocara el agua
si tocaba el agua luego el espliego y la esencia ya no valía
entonces se llenaba
al estar en alto no se toca
se se tocan ya no sale esencia
se hechan 24 pozales e agua al culo de la caldera
que eso ahora cuando mueve a bullir a caldera
cuando ya bulle que tine el hornal por bajo
poque la primera calderada se suele hace con mata del terreno :aliaga,romero,ramas de pino de todo lo que se recogía
luego no, luego cuando ya sacas la caldera
el espliego se saca se tiende y se va secando y con ese mismo vamos haciendo fuego y vamos quemando
y cuando muev a bullir por los tubos enganchados con salvao i un trapo
va con a un codo
con un destilador lleva es como un arrojador
lleva un embudo
cuando mueva bullir
ya sale
agua y esencia
lo que salle es todo vapor
cuando llega al agua
se desintegra y ya sale esencia y agua
y el agua que hy en la caldera los 24 pozales pasan por allí
se condensa y va a un destilador
cae el chorro encima del destilador
es como un arruajodo
y sale a un pozal y allí no sale mas que agua
l esendca tal como se desscondensa
y por la parte de abajo salte el agua a un pozal
la esencia se queda arriba
tal como cae i se condensa
y la esencia siempre se queda arrib eso es toda la vida
eso es normal que se quede encima, es como el aceite
tu en un vaso de agua le echas una gota de aceite y se queda arriba
eso es una esencia
entonces cuando chorra el agua por allí por el chorro nunca sale esencia,nunca
se llena de agua y todo el agua que hay hay allí va cayendo
cuando han salido 24 pozales la caldera ya está cocida
ya no tien más esencia
hacíamos una caña y con esa caña hacíamos 24 cortes con un agujerico como una flauta
y cada vez que tirabas un pozal, a fuera cambiabas la cañica
ya se he llenado el pozal ! otra canica
y siempre tirando fuego la cañica porqu eso no tiene que parar de bullir
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